/En el Trópico de Cochabamba:
Congreso en el Trópico de Cochabamba fortalece la producción piscícola de la zona

En el Trópico de Cochabamba:
Congreso en el Trópico de Cochabamba fortalece la producción piscícola de la zona

MDRyT-FONADIN, Cochabamba, Octubre 2018.- Con el objetivo de fortalecer la producción piscícola y contribuir al desarrollo sostenible del sector, el Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN), conjuntamente con el Viceministerio de Desarrollo Rural Agropecuario (VDRA), instancias dependientes del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, realizaron el primer congreso de piscicultura, en el municipio de Chimoré del departamento de Cochabamba.

El primer congreso de Piscicultura Tropical, contó con la participación de 451 asistentes de los municipios del Trópico de Cochabamba (Villa Tunari, Shinahota, Chimoré, Puerto Villarroel y Entre Ríos) y otras regiones del país, además de la presencia de piscicultores, técnicos, estudiantes de las Universidad Mayor de San Simón (UMSS), Universidad Indígena Casimiro Huanca (UNIBOL) y Tecnológico Agropecuario Canadá (TAC).

Las instituciones que participaron con ponencias fueron, el Servicio Departamental Agropecuario de Cochabamba SEDAG, la Universidad Mayor de San Simón – Estación de Límnologia y Acuicultura “PIRAHIBA”, Universidad Indígena Boliviana Quechua “Casimiro Huanca” – UNIBOL, Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestales (INIAF), Institución Desconcentrada de Pesca Y Acuicultura (IPD–PACU) entre otras instituciones.

Los Piscicultores y técnicos trabajaron en las siguientes mesas de trabajo: 1) Producción Primaria, 2) Transformación y Comercialización y 3) Tecnología e investigación, con la participación de las instituciones, después de un análisis llegaron a las siguientes conclusiones: Realizar un estudio fisicoquímico de Suelos y Aguas en todo el Trópico de Cochabamba, para la implementación de nuevos estanques piscícolas; Abrir nuevos Mercados específicos para la comercialización de carne de pescado a nivel nacional en las diferentes ciudades capitales y provincias de acuerdo al estudio de mercado y redes de comercialización de carne de pescado y promoción de las cualidades; Realizar control e inspección a nivel nacional del registro sanitario de todos los insumos que se comercializan para la piscicultura; Brindar Capacitación y Asistencia técnica a los piscicultores por las entidades competentes; Efectuar un control estricto a la importación de pescado de Argentina, Brasil y Perú; Realizar mejor control en hacer cumplir la época de veda y la pesca indiscriminada en los ríos del Trópico de Cochabamba; Realizar la investigación de los Principales enfermedades; Construcción e Implementación de centro de investigación acuícola, como laboratorios para análisis de agua, suelo y mejoramiento genético de peces.

De igual manera, decidieron en forma unánime la conformación de una organización a nivel del Trópico, para coordinar las diferentes actividades con las instituciones y garantizar la sostenibilidad de los piscicultores con el complejo piscícola que el gobierno del Presidente Evo Morales, está implementando en el Municipio de Chimoré.

RELATED POST

[carousel-horizontal-posts-content-slider]