/La reactivación económica avanza:
A través del Fonadin, gobierno amplía infraestructura productiva para dinamizar la producción frutícola en el trópico de Cochabamba

La reactivación económica avanza:
A través del Fonadin, gobierno amplía infraestructura productiva para dinamizar la producción frutícola en el trópico de Cochabamba

Cochabamba, mayo de 2021 .- El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras  a través del Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN), realizó la ampliación de una planta procesadora de frutas tropicales, en la población de Rio Blanco, municipio de Entre Ríos, del departamento de Cochabamba, en el marco del plan de reactivación económica implementado por el Gobierno Nacional.

La construcción y equipamiento de esta infraestructura, demandó un total de   955.569,92 bolivianos;  de los cuales el FONADIN tuvo una contraparte del 37 por ciento, mientras que el resto de la inversión, estuvo a cargo del municipio de Entre Ríos  y Yacimientos Petrolíferos Fiscales de Bolivia.

Acto de entrega de la ampliación de la planta procesadora de frutas tropicales de Rio Blanco.

“Realizamos la entrega de  esta obra para nuestros hermanos y hermanas del trópico, como parte de la política de reactivación económica impulsada por nuestro gobierno nacional, para todas las familias de esta región, con el objetivo de que sean ellos mismos los artífices de darle valor agregado y precio justo a su producción” afirmó Omar Ortiz, director del FONADIN.

Resaltó la importancia de ejecutar mecanismos de industrialización de la producción en el país,  que se traduce en mejores ingresos económicos para los hogares rurales.

La autoridad, sostuvo que entre las características más sobresalientes de la planta procesadora, es que la misma realiza el procesamiento de frutos tropicales como el camu camu, copuazú, maracuya, piña, papaya y mango entre otros, de manera que con esto, se logra diversificar la economía.

Indicó que cada producto tiene su temporada de maduración, lo cual asegura que los productores le den  valor agregado  y precio justo a su producción”.

Ortiz, resaltó que la obra entregada cuenta con modernas cámaras de conservación, con una capacidad de 20 toneladas de almacenaje para la pulpa de frutas, siendo la misma, la más grande y moderna de la región.

Profesionales de la región, fueron capacitados y son los encargados de la operación de la maquinaria entregada.

El objetivo general de la construcción, implementación y puesta en funcionamiento de este proyecto,es promover procesos de desarrollo integral participativo y sostenible para mejorar la calidad de vida de las familias, a través del fortalecimiento a la seguridad alimentaria y la diversificación productiva.

De manera directa,  se genera mas de 20 empleos para el manejo de la planta procesadora,  con la cual se benefician  más de 450 familias de productores de este Municipio.

Productor de copoazu, haciendo entrega de su producción, a la planta procesadora.

Se tiene conformada, la Asociación de Productores Agrícolas Juvenil (APAJ) que aglutina a productores de frutos, quienes con esta organización, comercializan la pulpa de fruta en mercados y supermercados de Santa Cruz, La Paz, Cochabamba y Tarija, bajo la marca “Pulpha”, cumpliendo todos los estándares de calidad, sanidad e inocuidad, establecidos en nuestro país.

Producto procesado, envasado y en venta al público boliviano, en los principales mercados y supermercados del país.

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